07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

お菓子レッスン (ムース・オ・キウイ)

2013.05.20 (Mon)

20130515_1.jpg
今月のレッスンはキウイのケーキ♪
キウイとヨーグルトの酸味が夏にぴったり!!
んまーい♪(^_^)b

スポンジの間にはキウイとヨーグルトのムース。
一番上はキウイのゼリー。
キウイなどの南国フルーツは酵素のせいでゼラチンが固まらないから、
火を通して酵素を弱めないといけないんだってさー。
初耳。

20130521_t1.jpg
お菓子レッスンは先週のお話。
今日は眼科帰りに雨が降ってきてしまい、駅前マックで雨宿り。
ちっちは病院で大泣きしたあと(結膜炎で目やにが凄かった)
ベビーカーの上で昼寝に入ってたので、
しばしの休息タイム。

期間限定のナゲットのわさびソース、
辛いの苦手なのでかなり鼻にツンと来たけど、
なめらかソースで結構イケる!(^_^)b
スポンサーサイト
20:29  |  てづくり  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

何回みても、今の時期にぴったりのケーキだなって思います(#^.^#)
それに、器とかもお洒落~で、ドリンクが?はいってのもかわいいグラスですね。
ほう~そうなんですか?キウイに火を通すの?
こういうおいしくて、シーズンにぴったりのを作るのって手間もかかるんだね。
satomi |  2013.05.24(金) 16:09 | URL |  【編集】

コメントありがとー!

●satomiさん
透明感あるゼリーが乗ってるから、夏らしいよね♪
季節によって食べたくなるおやつって変わるよねー。
夏は冷たくチュルルン!がいい♪
アイスとかもチョコや濃厚バニラよりシャーベット系が食べたくなったり。
スナック菓子は常に変わらないけどね。(笑)

そうなの。キウイ、火を通して酵素を弱めるの。
そこをサボると固まらないから、やるしかないねー。(^^;
お菓子は手抜き厳禁ですな。。。
眞巳 |  2013.05.27(月) 11:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://3ta.blog3.fc2.com/tb.php/771-d99f4cdd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。