05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

節分

2011.02.03 (Thu)

20110203_a1.jpg
今日は節分。
今年も拾うのが楽なように落花生をまくことにしたら、幼稚園で豆まきをしてきたHAL君から「幼稚園のお豆と違う~!!」と指摘されました。(^^ゞ
来年は大豆に戻すか?

夕飯を作らなくて済むという理由で、数年前から取り入れることにした恵方巻き。(笑)
初年度は切っちゃいけないことを知らずに切っちゃったけど、さすがに太巻きの長いのを1本食べるのはキツイので・・・今年はハーフサイズを購入。
HAL君にはご飯を海苔で巻いただけの、小さな小さな一口サイズの海苔巻きを作ってあげたけど、それすら無言で食べることは叶いませんでした。(^^;
まみはHAL君のおしゃべりも無視して無言で完食したけどね!(^m^*

関西ではこれに加えてイワシも焼くとか?
その風習は魚焼くのが面倒だから、関東に上陸しても取り入れないかも?(-Д-ゞ
スポンサーサイト
23:23  |  雑記  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Comment

豆まき

子供のためにも来年は大豆でお願いします(笑)
幼稚園で家では落花生と言っていじめられたらダメでしょ~(>_<)

イワシは圧力鍋で煮たよぉ~
でも長崎ではかながしらって変な顔の魚を使うらしい^^;
みっち。 |  2011.02.04(金) 18:44 | URL |  【編集】

アハハ★
今はいろんなお豆で豆まきするよね~。
お店にお面とセットで五色豆もあって、びっくりしちゃった。

振り塩をした大きな鰯を買ってきて焼いて食べたよ~。
家が鰯のにおい充満!になったから窓を開けて換気扇したら窓からよその家の鰯の匂いが入ってきて、ゲッ!と思ったよ~。
やっぱり、みんな焼いて食べてるみたい^^
みゆ |  2011.02.04(金) 23:01 | URL |  【編集】

コメントありがとー!

●みっち。さん
えへへ。はい、来年は大豆にしてみますぅ。(^^ゞ
イワシ、煙で邪気を祓うって聞いたんだけど、圧力鍋で煮ちゃったら煙がでないのでは!?
「かながしら」って魚は初耳!!
変な顔ってどんな顔してるんだろー?

●みゆさん
豆まき、ピーナツが小袋に入ってて、そのまま撒くっぽいのも売ってたりするよねー?
本来はそれじゃダメなのかもしれないけど、でも「鬼は外!」って気持ちがこもってれば良しってことかな?

みゆさんちはやっぱり関西だからイワシ食べたんだね!!
あはは。よそのイワシの煙も入ってきて、邪気もたーくさん祓えたはずっ!!(笑)
眞巳 |  2011.02.08(火) 02:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://3ta.blog3.fc2.com/tb.php/567-fdd21fc1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。